Ирвин Ялом


Мне особенно нравится подход в психотерапии Ирвина Ялома. Я придерживаюсь его взглядов на процесс психотерапии. Считаю, что психотерапия индивидуальна и уникальна в каждом конкретном случае для каждого клиента. Очень важное значение имеет процессуальный подход во взаимодействии психотерапевта и клиента. Особенное место в моей работе занимают понятия  «присутствие в здесь и сейчас», «диалог клиента и терапевта», «смысл выбора клиента» и другие.

Ирвин Дэвид Ялом — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы.

Ирвин Ялом является противником формального подхода в психотерапии. Особенно резко выступал против «краткосрочной диагноз-ориентированной терапии». «Краткосрочная диагноз-ориентированная терапия», по Ялому, управляется экономическими силами, основывается на узких, формальных диагнозах, односторонняя, управляемая протоколом, «терапия для всех», без учета индивидуальности.

Ялом полагал, прежде всего, что для каждого пациента должна изобретаться новая психотерапия, потому что у каждого есть уникальная история. Основой этой «новой» терапии служит терапия, построенная на межличностных взаимоотношениях «здесь и сейчас» пациента и психотерапевта, на взаимных откровениях.

Не последнюю роль на формирование его взглядов оказал и психоанализ. Как считают некоторые авторы, в своих работах Ялом прошел путь от психоанализа до экзистенционально-гуманистического терапевта. Большое место в его трудах («Мамочка и смысл жизни», «Лжец на кушетке», «Дар психотерапии») отводится преодолению экзистенционального страха смерти. В произведении «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» (2008) он подводит итог изучению этой проблемы, и пишет: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения.»

Каждое произведение Ирвина Ялома – это безусловно, событие. Талант рассказчика ярко виден даже в тех его книгах, которые посвящены специальной тематике.

Произведения Ирвина Ялома, которые стоит прочитать:

«Мамочка и смысл жизни. Психотерапевтические истории»

Беря в руки эту книгу, ты остаешься один на один с автором и становишься не читателем, а, скорее, слушателем. Ну, и, разумеется, учеником, потому что этот рассказчик учит. И когда он говорит: «Слушайте своих пациентов. Позвольте им учить вас», на какой-то миг вы меняетесь местами: ты становишься врачом, а Ялом – твоим пациентом, который учит своего терапевта. Ты только позволь ему это делать. 

«Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

В этой книге Ирвин Ялом выступает не только в качестве теоретика и популяризатора своего подхода (краткое, но емкое описание его профессионального кредо занимает всего одну главу), сколько в качестве опытного практика, решившего поделиться с читателями наиболее интересными историями своих пациентов. Несомненный литературный дар, искренность и мужество автора, с готовностью раскрывающего перед читателем не только секреты "профессиональной кухни", но и свои личные просчеты и слабости, превращает к аждую из рассказанных в книге новелл в захватывающее чтение не только для профессионалов, но и для самого широкого читателя, ведь проблемы, с которыми сталкиваются пациенты доктора Ялома актуальны абсолютно для всех: боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы. 

«Дар психотерапии» 

Никаких догм, никакой напыщенности - простые и ясные советы, которые не только помогут в работе, но и избавят от неуверенности, так свойственной начинающим психотерапевтам. Но и для пациентов (реальных или потенциальных) эта книга представляет немалый интерес. Процесс терапии представлен в ней простым и прозрачным. Если у вас есть иллюзии по поводу магической природы психологической работы, они развеются. Если у вас есть страхи - они исчезнут. Книга может помочь решиться прибегнуть к психотерапии - или же понять, что во многих ситуациях человек способен справиться сам.

«Экзистенциальная психотерапия»

 Каждому времени требуется своя психотерапия. Классический вопрос - "В чем смысл жизни" - обычно ставит современного человека в тупик. А когда поиски смысла становятся самоцелью, заканчиваются они подчас тупиковыми жизненными ситуациями: депрессиями, страхами, одиночеством, зависимостями, навязчивыми мыслями и действиями, опустошенностью и переживанием утрат и конечности существования. Помочь справиться с подобными циклическими проблемами и призвана экзистенциальная психотерапия, целостный подход к которой - от теоретической структуры до технических приемов - и рассматривает в своей книге известный американский психотерапевт с огромным стажем Ирвин Д.Ялом. Главной особенностью экзистенциальной психотерапии является ее направленность на человека как бытие-в-мире, т. е. на его жизнь, а не на личность как изолированную психическую целостность. Простыми и ясными словами автор помогает по-новому взглянуть на собственное существование в этом мире, самому определить свой смысл жизни. По версии Ирвина Ялома, основными вопросами человеческого бытия являются: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. В основе проблемы - экзистенциальный динамический конфликт, порождаемый конфронтацией личности с любым из этих жизненных фактов. Упор делается не на смысл жизни как таковой, и даже не поиск его, а на лечение отсутствия смысла в определенный период жизни. 

Многие наши проблемы возникают не вследствие патологии личности, а как результат сущностных парадоксов человеческого существования. С точки зрения экзистенциальной психотерапии, цель консультирования и психотерапии состоит не в решении проблем, а в том, чтобы дать людям возможность прийти к соглашению со своей жизнью,такой, как она есть, во всех присущих ей противоречиях. 

В статье использовалась информация из различных интернет-источников.


Подпишитесь на рассылку и узнайте о событиях