Мой путь в коучинг. Эссе


«В основе следования за интересом лежат следующие основные этапы: • Скажи мне, что ты замечаешь? • Скажи, что еще ты замечаешь? • Что интереснее всего из того, что ты заметил? • Расскажи еще немного о том, что тебя больше всего интересует». Майлз Дауни.

 

Человек может по-настоящему  быть счастливым, если найдет свое предназначение и будет двигаться по пути самореализации.  Для меня всегда было важно идти за собственными интересами  и развивать  способности.  А когда  интересы дополняют и обогащают друг друга, не вступая в противоречия – особое удовольствие.

Напишу немного о себе. Уже 15 лет я практикую психологическое консультированию, гештальт-терапию, тренинги,  передаю свои  знания и полезные практические наработки ученикам. Выбранная профессия психолога радовала и вдохновляла меня всегда. Но наступил  момент, когда появилась потребность внести новую, свежую струю в теорию и практику собственной деятельности, и приобрести знания в сфере профессионального коучинга.  Да и клиентское поле запросов способствовало тому, чтобы задуматься о развитии именно в этой области. На тот момент я рассматривала обучение в Международном Эриксоновском Университете.

Чудесным образом, такой университет открылся и в Харькове. А в памяти всплыли восторженные отзывы об обучении коучингу моего учителя по тренерской деятельности  Елены Фарбы. Вокруг меня  начало работать энергетическое и информационное поле, привлекая в свой поток радости, вдохновения и возможностей.

 Естественно, я записалась на тренинг «Введение в коучинг», прошла его. Немного подумав, пошла дальше обучаться модулю за модулем, углубляясь и расширяясь в одном воодушевляющем потоке с учителями и сокурсниками. Меня волновал только один вопрос: « Как я смогу сочетать психотерапию и коучинг? Не будет ли там несоответствия (неконгруэнтности)? Ведь, я слышала разные версии по этому поводу». К счастью, мои сомнения развеялись после небольшого исследования, в котором я анализировала соответствие между направлениями психологии, их влияние на меня и на моих клиентов». В своем исследовании на предмет совместимости психотерапии и коучинга я опиралась только на свой  практический опыт.

Некоторые результаты размышлений

  На мой взгляд, компетенции Международного Эриксоновского Университета созвучны идеям и принципам гуманистической психотерапии, в частности, клиент-центрированной терапии Карла Роджерса, гештальт-терапии Фридриха Перлза, Вирджинии Сатир и других.

Карл Роджерс писал: «Исходя из многолетнего терапевтического опыта, я считаю, что если мне удается создать правильную атмосферу, правильные отношения, правильные условия, то процесс терапевтического изменения у моего клиента наблюдается практически во всех отношениях».

О, эврика! Я могу привносить коучинг в свою практику, так как сама идея использования «Звезды Эриксона» и коучинговых компетенций прекрасно «дружит» с теориями и принципами гуманистов.

 Приведу пример. На первом модуле нам предложили в качестве домашнего задания практиковать взгляд на себя и на других через «Очки Эриксона», выбирая поочередно все пять принципов.

Сначала я выбрала первый  принцип «С людьми все «ОК». Он гласит, что каждый человек хорош таким, какой он есть. Это мне напомнило роджерианский  принцип безоценочного  принятия себя и другого.

Эриксиновский принцип основан на представлении о том, что все  во Вселенной просто существует.

 Каждое явление — нормально, с ним все в порядке, потому что оно не может быть ничем иным, как самим собой. 

И, о чудо!  Практика первого принципа в моем случае полностью убрала  внутренние страхи и зажимы от непринятия, оценивания или  неудовлетворенности. Я начала ощущать себя наполненной одновременно доверием к людям и миру, внутренней мудростью и любовью к себе и другим.

Далее просто перечислю следующие принципы. Помните, если практикуете хотя бы один из них, волшебно изменяете  окружающий  мир и себя!

Второй принцип:  « У каждого человека уже есть все необходимые ресурсы».  Внутренне наполняюсь, осознавая это.

Третий принцип: «Звезды Эриксона»: «Человек всегда делает наилучший выбор из возможных». Это о том, как принять и простить других,  себя и свое прошлое.

 Четвертый: «В основе каждого поступка лежат позитивные намерения». И пятый: «Изменения неизбежны». Все эти принципы взаимосвязаны и просто работают. Заметила, что когда они  интегрируются в  ум и сердце, то непременно открывают  путь к  внутренним ценностям и самореализации. И, конечно же, по мере интеграции этих принципов в  жизнь, растут  и  мои профессиональные компетенции как психотерапевта,  тренера, коуча.

  Вирджиния Сатир (известный семейный психотерапевт) уделяла значительное внимание самоуважению и самоценности человека.  В эриксоновском коучинге максимально соблюден принцип «не навреди». Возможно, даже в большей степени, чем в других областях психологической помощи. Самооценка восстанавливается через супер-экологичные компетенции и подходы коучинга. Возможно, не за один сеанс, но очень экологично

  О  коучинге Эриксоновского Университета можно говорить долго, и каждая компетенция, техника, инструмент  будут  очередным драгоценным вкладом в дело самоисцеления и личностного роста. Также неоспорима его польза для ваших отношений или  бизнеса. И это без преувеличения.

  И короткий вывод: коучинг может прекрасно расширить и дополнить практику психолога  или тренера  благодаря продуманным подходам и компетенциям. А его в клад в развитие личности просто существует.


Подпишитесь на рассылку и узнайте о событиях